刘思金列席旁听实验动物学院党委会和党政联席会
日期:2023年11月15日   浏览量:

按照校(院)党委2023年院(系)党组织会议、党政联席会议列席旁听工作计划安排,11月14日,校(院)党委副书记刘思金分别列席旁听实验动物学院党委会和党政联席会并作点评讲话。

刘思金指出,实验动物学院党委会、党政联席会议决策原则和程序较为规范,议题内容与学院(中心)事业发展紧密结合,既有效发挥了党组织的政治把关作用,又提高了议事决策的效率。同时,对会议中存在的不足提出了改进意见和建议,希望学院(中心)继续坚持好完善好议事决策规则,不断健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

会上,刘思金就贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面提升基层党组织政治功能和组织功能,努力实现“一融双高”提出了要求。要认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面加强学院(中心)党的建设。教育引导党员干部不断提高政治判断力、领悟力和执行力,把对党的忠诚体现到履职尽责、做好本职工作的实效上,在坚定不移全面从严治党中彰显党的建设新担当。要扎实推动学院(中心)党建工作提质增效,以高质量党建引领高质量发展。学院党委要落实从严治党主体责任,强化党委在重大办学问题上的政治把关作用,全面加强师生党支部建设。要明晰党政联席会议和党组织会议的界限,做到重大事项党委会前置研究,充分发挥党委议大事谋大局的引领作用。学院党委和行政负责人要发挥好“领头雁”作用,讲政治、谋大局,确保各项任务落地见效。要立足学院(中心)实际守正创新,快速推进“一融双高”建设。紧扣业务工作的重点难点和短板,围绕党建强基、理论导航、组织推动等寻找与业务融合的最佳契合点、切入点、发力点,真正把党的组织资源转化为工作资源,把党的组织优势转化为发展优势。要在工作闭环管理上下功夫,注重跟踪问效,加强监督检查,确保件件有反馈、事事有落实,使各项事业在党建工作的引领与保障中实现高质量发展。

学院党委主要负责同志作表态发言,表示学院党委将严格落实“第一议题”制度及两个议事规则,继续强化党建引领,加强党建与业务有效融合,务求实效、统筹谋划、科学管理,快速推进“一融双高”建设,团结带领师生稳步推进学院(中心)各项事业高质量发展。

列席旁听第二指导组成员陪同旁听,学院(中心)领导班子成员参加会议。