领航工程│学科领航 科研引领——实验动物中心党支部赴齐鲁医院科研平台开展研学暨党支部联系共建活动
日期:2024年04月17日   浏览量:

为全面贯彻落实校(院)“领航工程”深化年工作安排,不断推动党建与实践教学、实习就业深度融合,助力“初心不改,勇做融合先锋”特色支部建设,4月16日,中心支部与联系的2021级医学实验技术(医学实验动物方向)本科1班赴齐鲁医院与齐鲁医院机关党总支科研处党支部共同开展“学科领航 科研引领——齐鲁医院科研平台研学暨党支部联系共建”活动。中心党支部书记谭桂明、齐鲁医院科研处党支部组织委员卜丽娟、齐鲁医院实验动物中心副主任李兰波等参加活动。

座谈会上,谭桂明介绍了本次活动的主要目的,并将学院(中心)党建工作情况、“一支部一品牌”建设和“领航工程”等党建品牌特色进行了介绍。他表示,希望以此次结对共建活动为载体,拓展支部建设新途径,探索党支部间优势互补、资源共享的党建新思路,促进党建与业务工作深度融合、双向提升。希望双方能以本次合作为契机,全方位推动“三全育人”人才培养体系构建,进一步帮助学生成才成长。

卜丽娟首先对中心支部党员和学生们的到来表示欢迎,并介绍了齐鲁医院实验动物中心和科研处科技创新一体化服务平台建设情况。她表示,此次与省实验动物中心党支部联合共建,是党建工作与业务发展深度融合的一次很好契机,齐鲁医院公共科研平台将充分发挥自身优势,配合学院协同育人,助力培养应用型、实用型人才,助力推动实验动物事业高质量发展。

随后,李兰波为大家做了题为“为什么要做动物实验”的专题报告。报告以学生们感兴趣的电影《猩球崛起》为引,为大家生动讲述了做动物实验的伦理问题,以及实行动物实验的必要性,并从多个角度为大家讲述了科研人员在研究过程中如何正确对待和高效地完成动物实验。

活动实践环节,大家实地参观了齐鲁医院实验动物中心和齐鲁医院生物样本库,实地了解了实验动物中心科研平台在资质认定、技术标准、服务能力、场地规模、仪器设备等方面的情况,对学生拓宽眼界、培育科研兴趣、明确就业方向等起到了良好作用,有效实现将实践育人融入教育教学的全过程。

本次“领航工程”暨支部共建活动对积极构建医校“资源共享、优势互补”支部共建工作新格局、学院(中心)“三全育人”新格局等方面发挥了积极作用,是学院(中心)医校协同育人的有效探索。

齐鲁医院机关党总支科研处党支部党员代表、实验动物中心党支部全体党员、辅导员、2021级医学实验技术(医学实验动物方向)本科1班全体同学参加了活动。