领航工程|实验动物中心党支部与联系班级开展学雷锋研学活动
日期:2024年03月19日   浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋和志愿服务的系列重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,3月19日,实验动物中心党支部与联系的2021级医学实验技术(医学实验动物方向)本科1班赴山东省文化馆参观“永恒的力量—雷锋精神 时代光芒”新时代雷锋精神文化展,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年,感悟领会时代榜样的力量,崇德向善,见贤思齐。

雷锋精神跨越时空、历久弥新。本次展览通过“光辉的一生”“榜样的引领”“永恒的精神”“初心使命”四个专题展现了雷锋平凡而伟大的一生,弘扬了雷锋热爱党、热爱祖国,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

雷锋精神来自生活、来自平凡。展览中,雷锋的坚韧不拔和无私奉献精神深刻地启迪了同学们。21级1班班长高俊豪感慨到:“经过本次参观,让我对雷锋精神有了更加深刻的了解。作为新时代青年,我们应展望未来,新的辉煌要靠艰苦奋斗才能开创。正如雷锋在日记中所说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”只有从点滴中入手,脚踏实地,学习的雷锋精神才能落到实处,细微之中见真情,平凡之中显伟大。”学习委员马文菡对雷锋精神充满了崇敬,表示:“雷锋同志敢于为集体为国家牺牲的精神让我们每个人深感佩服。他做到把个人的利益上升为国家的利益,把自己的前途和祖国紧紧联系在了一起。在雷锋精神的鼓舞下,我们将用无比的忠诚和过硬的素质,努力提高为人民服务的本领,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”团支书郭紫若说:“今天有机会参观省文化馆,令我十分激动。一进大厅便被醒目的“雷锋精神”所吸引了。雷锋精神是一簇代代相传的火种。点亮自己,也照亮别人。雷锋的善良和对他人的关爱,是一种向上向善的价值追求,一种充满爱和温情的社会风尚。我们要传承并弘扬雷锋精神,接过雷锋的枪,燃旺革命的火。用自己的顽强奋斗为雷锋精神筑起新时代的火把。”学生预备党员、生活委员刘心田说:“今天,我有幸参观了山东省文化馆,了解了雷锋同志的有关故事。一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。这激励着我们要不断加强学习,提高自己的思想觉悟,坚决听党和毛主席的话,经常开展批评与自我批评,在伟大的革命事业中做一颗永不生锈的螺丝钉。”

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自我和群众事业融合在一齐的时候才能最有力量。”读着雷锋同志当年的话语,支部党员们深受感染,表示,在今后的工作中要树立守正创新意识,弘扬立己达人精神,从自己做起、从点滴做起,在雷锋精神的激励下,立足岗位、脚踏实地,以实际行动践行新时代无私奉献的奋斗精神。

实验动物中心党支部全体党员、辅导员、2021级医学实验技术(医学实验动物方向)本科1班全体学生参加活动。